Vitadicampagna.it • carciofi neri
Pagina 1 di 1

carciofi neri

Inviato: venerdì 28 maggio 2021, 11:00
da grossi alesc
buongiorno...perche i miei carciofi sono diventati neri?
Immagine

Re: carciofi neri

Inviato: domenica 30 maggio 2021, 11:32
da Emilio
Ciao avrai sbagliato a postare l'immagine, in quanto mi fa vedere solo quella piccola. Comunque sono diventati neri prima o dopo la cottura?

Re: carciofi neri

Inviato: domenica 30 maggio 2021, 15:24
da grossi alesc
sono neri già nell'orto??

Re: carciofi neri

Inviato: domenica 30 maggio 2021, 17:32
da vignaiolo
Potrebbe essere botrite, ma dovresti fare delle foto migliori

Re: carciofi neri

Inviato: mercoledì 2 giugno 2021, 14:46
da grossi alesc
ecco vedi se va bene...

Re: carciofi neri

Inviato: mercoledì 2 giugno 2021, 21:05
da vignaiolo
Secondo me é botrite.
Il danno maggiore viene causato ai capolini ma
colpisce anche foglie e fusti. I sintomi iniziali si manifestano a
carico della base della spina delle brattee esterne dei capolini. In
questa zona compaiono, a seguito del manifestarsi di
abbassamenti termici, anche di lieve entità, piccole macchie
necrotiche, depresse e di colore nerastro. L’evoluzione
è in dipendenza degli abbassamenti termici e dell’elevato grado
igrometrico dell’ambiente. Quando queste sono favorevoli, il
fungo, penetrato attraverso ferita, invade repentinamente i
tessuti sani, provoca il loro marciume e produce un’abbondante
massa conidica. I tessuti interessati appaiono iperidrici,
mollicci e, con facilità, vengono colonizzate le brattee sottostanti
sino anche ad interessare il ricettacolo. In presenza di periodi
con umidità relativa bassa e temperature in aumento, l’infezione si
arresta ed i tessuti invasi appaiono asciutti, coriacei, bruno
nerastri, a margine non ben definito, esternamente privi di
micelio, per cui i capolini possono anche mummificare.
Di sito si usa un prodotto a base di Thiram.

Re: carciofi neri

Inviato: giovedì 3 giugno 2021, 17:58
da grossi alesc
ottimo....grazie mille :D :D :D