Vendemmia
-
- Messaggi: 271
- Iscritto il: venerdì 20 gennaio 2017, 18:33
Re: Vendemmia
La resa in media é quasi uguale per tutti i tipi di uva da vino.
Le differenze in resa tra una varietà ed un'altra sono minime.
Le differenze in resa tra una varietà ed un'altra sono minime.
- Emilio
- Amministratore
- Messaggi: 372
- Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 18:39
Re: Vendemmia
ciao fulviog
io di solito mischio sempre il torchiato con il mosto di prima pigiatura, ma è un'usanza locale.
qui si usa farlo fermentare direttamente nelle botti, già separato dai raspi, e non mantenerlo a fermentare nei tini o nelle vasche di pigiatura.
Facendo così il vino diviene meno tannico, cioè ha meno tannini.
io di solito mischio sempre il torchiato con il mosto di prima pigiatura, ma è un'usanza locale.
qui si usa farlo fermentare direttamente nelle botti, già separato dai raspi, e non mantenerlo a fermentare nei tini o nelle vasche di pigiatura.
Facendo così il vino diviene meno tannico, cioè ha meno tannini.
- Emilio
- Amministratore
- Messaggi: 372
- Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 18:39
Re: Vendemmia
da me dopo 9 gg. ha oramai smesso di fermentare.
Vignaiolo, da te, invece...
Vignaiolo, da te, invece...
-
- Messaggi: 271
- Iscritto il: venerdì 20 gennaio 2017, 18:33
Re: Vendemmia
Da me non sono ancora passati 9 giorni.
Ho pigiato il 13 di settembre ed ho messo tutto a fermentare nei tini di ammostamento.
Ma dubito che da me smetta di fermentare dopo 9 giorni.
credo forse che da te più che finita la fermentazione abbia solo rallentato.
Ho pigiato il 13 di settembre ed ho messo tutto a fermentare nei tini di ammostamento.
Ma dubito che da me smetta di fermentare dopo 9 giorni.
credo forse che da te più che finita la fermentazione abbia solo rallentato.
- Emilio
- Amministratore
- Messaggi: 372
- Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 18:39
Re: Vendemmia
Diciamo che dopo nove giorni non si era fermata del tutto, ma di molto rallentata.
Qui c'é stato anche parecchio caldo, quindi la fermentazione é stata veloce.
Adesso invece oramai si sente a malapena un leggero rumorino. Quindi quasi terminata.
Qui c'é stato anche parecchio caldo, quindi la fermentazione é stata veloce.
Adesso invece oramai si sente a malapena un leggero rumorino. Quindi quasi terminata.