Pagina 2 di 2
Re: Vendemmia
Inviato: mercoledì 13 settembre 2017, 23:40
da vignaiolo
La resa in media é quasi uguale per tutti i tipi di uva da vino.
Le differenze in resa tra una varietà ed un'altra sono minime.
Re: Vendemmia
Inviato: giovedì 14 settembre 2017, 8:03
da Emilio
ciao fulviog
io di solito mischio sempre il torchiato con il mosto di prima pigiatura, ma è un'usanza locale.
qui si usa farlo fermentare direttamente nelle botti, già separato dai raspi, e non mantenerlo a fermentare nei tini o nelle vasche di pigiatura.
Facendo così il vino diviene meno tannico, cioè ha meno tannini.
Re: Vendemmia
Inviato: lunedì 18 settembre 2017, 13:04
da Emilio
da me dopo 9 gg. ha oramai smesso di fermentare.
Vignaiolo, da te, invece...
Re: Vendemmia
Inviato: lunedì 18 settembre 2017, 21:37
da vignaiolo
Da me non sono ancora passati 9 giorni.
Ho pigiato il 13 di settembre ed ho messo tutto a fermentare nei tini di ammostamento.
Ma dubito che da me smetta di fermentare dopo 9 giorni.
credo forse che da te più che finita la fermentazione abbia solo rallentato.
Re: Vendemmia
Inviato: mercoledì 20 settembre 2017, 6:27
da Emilio
Diciamo che dopo nove giorni non si era fermata del tutto, ma di molto rallentata.
Qui c'é stato anche parecchio caldo, quindi la fermentazione é stata veloce.
Adesso invece oramai si sente a malapena un leggero rumorino. Quindi quasi terminata.